中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
科研基金在线启动 促进中国代谢疾病综合性治疗发展
2022年08月02日 09:04   来源:中国新闻网  
知名学者专家齐聚线上,启动“医路恒睿·糖尿病代谢科研基金”项目。 视频会议截图

  中新网上海8月1日电 (记者 陈静)糖尿病是全球最为流行的慢性病之一,中国是全球糖尿病患病率增长最快的国家之一。

  记者1日获悉,“医路恒睿·糖尿病代谢科研基金”项目(以下简称“恒睿基金”)启动,将致力进一步促进代谢疾病的综合性治疗发展和糖尿病防治相关学科的科研进步,进一步提升中国医师在糖尿病等内分泌代谢疾病领域的科研学术能力。

  “医路恒睿·糖尿病代谢科研基金”项目由中华国际医学交流基金会等发起。恒睿基金评审委员会主席、北京医院内分泌科主任郭立新教授领衔业内知名学者和中国各地的内分泌专家齐聚线上。“恒睿基金”启动会由北京医院内分泌科主任郭立新教授担任主席,北京大学第一医院张宏教授、中国医学科学院阜外医院张宇辉教授、江苏省人民医院杨涛教授联合担任主持。

  作为“恒睿基金”评委会主席,郭立新教授1日接受采访时表示,“医路恒睿·糖尿病代谢科研基金”项目将激励中国糖尿病代谢以及心肾疾病领域内中青年学者的科研热情,提高他们的科研能力,促进临床和科研的发展。该项目在中华国际医学交流基金会的支持下,得到了中国相关医药企业的支持。

  据介绍,“恒睿基金”评审委员会的成立将以“公平、公正”的评审精神去支持糖尿病心肾领域的临床科研项目,力争为中青年医师搭建临床研究专家交流和科研支持平台,通过临床科室、药学、统计及伦理委员会多学科之间的沟通交流及相关培训,提升临床研究的组织和实施能力及研究团队的合作能力,使得优秀的科研项目得到支持,推动内分泌、心血管疾病和肾脏疾病的发展。

  据悉,糖尿病并发症常累及血管、眼、肾和足等多个脏器,致残、致死率高。当下,中国居民健康意识不断提升、医疗水平不断提升、疾病治疗管理普及。郭立新认为,未来糖尿病患病人数增长会有所放缓。不过,中国基层地区糖尿病防治任务艰巨。中华医学会糖尿病学分会、国家基层糖尿病防治管理办公室共同制定的《国家基层糖尿病防治管理指南(2022)》已正式发布,致力推动基层糖尿病健康管理工作的同质化与规范化。

  在启动会上,中国内分泌代谢领域、心血管疾病领域、肾脏病三大领域的知名专家学者共同探讨糖尿病代谢疾病及心肾疾病的研究进展。天津代谢病医院陈莉明教授介绍了中国药企自主研发SGLT2抑制剂的临床治疗现状与进展,从糖尿病全球流行病数据及疾病负担、糖尿病药物治疗的理念变迁与进展以及SGLT2抑制剂已获得的证据、全球研发进展以及目前研究热点等方面作了精彩演讲。江苏省人民医院杨涛教授、中国医学科学院阜外医院张宇辉教授、北京大学第一医院张宏教授带领“恒睿基金”评审专家就SGLT2抑制剂的临床需求与研究方向展开了深入的讨论。

  郭立新教授期待中国的内分泌领域及心血管、肾脏病、药学、统计学、药理学多学科领域专家的交流合作,共同推动糖尿病代谢领域高质量研究和循证医学证据发表。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所