中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“奇妙花园探秘之旅”互动中启迪孩子保护生物多样性
2021年11月26日 22:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月26日电 (记者 陈静)“一隅绿洲,万物生境——乐高®奇妙花园探秘之旅”26日正在在中国福利会宋庆龄银河至尊38元注册网站-文化空间开展,以玩乐和互动的方式让小观众们了解栖息在城市中的动植物,并启迪孩子们加入到保护生物多样性的行动中来。该活动由大自然保护协会(TNC)提供科学支持,面向6-12岁儿童普及生物多样性的相关知识。

  为了让儿童对生物多样性保护有科学的系统化认知,“乐高奇妙花园探秘之旅”从城市生物栖息地的现状出发,引导儿童观察身边的动植物生存现状。为了增强趣味性,活动还特别“邀请”到乐高奇妙花园“公民”Leo& Linda。由他们引领小朋友探索与大自然和谐相处的奥秘,认识生境花园的构建要素,并且学习科学保护的知识和方法。

  据悉,中国是全球生物多样性最为丰富的国家之一,也是最早签署和批准联合国《生物多样性公约》的缔约方之一。全球城市的发展实践证明,丰富的生物多样性是支撑城市繁荣的基石,由TNC发起的生境花园项目,致力于提高城市生物多样性及其生境,在帮助提升城市生态系统服务功能的同时,为城市提供基于自然的解决方案(Nature Based Solutions),缓解城市热岛效应,让城市更具韧性,以更好地适应和应对气候变化。生境花园将大自然融入社区,为生物多样性、人类福祉和城市韧性做出了贡献,更好地实现城市与自然的共赢。

  据了解,“乐高奇妙花园探秘之旅”是一场与野生动植物小伙伴相遇的故事。主办方精心设计了一条完整的故事线,通过四个环节、五大体验让孩子们充分领略生境之美。记者看到,在探索发现环节,小朋友将亲身参与各种有趣的互动探索,他们将在这里完成三项探索体验的任务:认识花园里的植物原住民(生境植物),结识居住在这儿的神秘的动物与昆虫(生境动物),还将进入舒适的会客厅(生境环境),在精心设计的多媒体互动、物理互动以及趣味活动中了解有关植物、动物和环境的知识,打开好奇心,激发他们进一步探索的兴趣。

  在拼搭环节,小朋友们运用自己探索发现的生境知识,发挥创意,为一个物种拼搭它的栖息地,搭建理想中的生境花园或者就某一个地块,规划和设计一个生境花园的方案。

  据了解,来自生物多样性领域的不同专家将为专程为小朋友们开办主题讲座,邀请小朋友们进一步了解在城市中保护生物多样性的科学知识,包括本土动植物保护、城市规划、如何营造生境花园等不同主题。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所