中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
中国海上抢险打捞再添重器 船载直升机应急救援能力已形成
2022年11月24日 14:31   来源:中国新闻网  
中国首艘无艏楼8万吨级半潜打捞工程船“华瑞龙”号 中国救捞供图

  中新网上海11月23日电 (浦帆)23日,2022北外滩国际航运论坛“救助与打捞”论坛在上海举行,主题是“共建专业绿色智慧救捞,助力全球航运业新发展”。论坛上,首次发布了中国首艘无艏楼8万吨级半潜打捞工程船“华瑞龙”号建成、中国交通运输部救助打捞局(以下简称“中国救捞”)具备船载直升机应急救援能力两项重大成果。

  “华瑞龙”号8万吨级半潜打捞工程船于2019年2月立项,2020年4月开工建造,2022年8月交船入列。该船建设目标为贯彻实现国家海上救助规划能力建设要求,实现中国水下沉船整体打捞能力提升至10万吨级。

  据悉,作为亚洲第一艘无常规艏楼、四岛式设计的新型半潜打捞工程船,“华瑞龙”采用钢质、全电焊和方形船尾船型,总长252米,型宽60米。船体为艏艉贯通主甲板,双层底,艏部右舷设有边岛式艏楼,艏部左舷设有两个浮箱,艉部左右舷各设两个浮箱,浮箱均为可拆卸式。

  相比国内外为数不多几艘8至10万吨等级的“三岛式”半潜船型,“华瑞龙”号装载能力更强,最大载长可达350米,可承担中国辖区内大吨位沉船整体打捞或清障任务,保障社会发展和海上交通安全。

中国救捞已具备船载直升机应急救援能力 中国救捞供图

  此外,中国救捞也宣布,经过多年不懈努力,目前已具备船载直升机应急救援能力。据了解,船载直升机应急救援能力的形成,大大拓展了救助直升机的救助范围,突破了陆基起降的范围受限,让无限航区、深远海救援成为可能。

  中国交通运输部救助打捞局局长王雷在论坛上表示,中国救捞发展70多年来,伴随着中国航运业的蓬勃发展而不断发展壮大。目前,中国救捞已初步建成了全方位覆盖、高海况运行、配置科学、反应迅速、处置高效的“三位一体”海空立体救捞网络,整体发展水平和综合能力已居世界前列。

  据悉,截至2022年10月底,中国救捞共救助遇险人员84365名,成功救助遇险船舶5487艘,打捞沉船1835艘,直接获救财产总价值约1530.4亿元人民币,执行了马航“MH370”失事客机搜寻、“桑吉”轮碰撞燃爆事故应急处置、韩国“世越”号沉船打捞以及国家载人航天工程、世博会、进博会、花博会海(水)上应急保障等一系列重特大救捞和保障任务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所