中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
汇丰成为首家协助QFI完成股指期权交易的外资托管行
2022年09月20日 09:05   来源:中国新闻网  

  中新社上海9月19日电 (记者 姜煜)汇丰银行(中国)有限公司(汇丰中国)19日透露,已成功协助一家境外机构投资者(QFI)在中国澳门银河官网平台首页-金融期货交易所(中金所)完成了股指期权交易,成为首家协助QFI完成股指期权交易的外资托管行。

  近期,中国衍生品市场的多项开放政策相继出台落地。今年8月1日生效的《期货和衍生品法》中对加快期货市场双向开放做出明确制度安排,9月2日中金所等期货交易场所纷纷发布通知,开放QFI参与股指期权以及商品期货等交易。

  在当天的交易中,汇丰中国作为QFI托管行与期货保证金存管行,为境外机构投资者快速完成了中国证监会的投资范围更新备案、相关法律文书授权文件的更新签署、交易资金支付以及监管报送等事宜,协助其顺利在中金所完成了外资股指期权交易。

  汇丰中国证券服务部总监钟咏苓表示,今年第三季度以来,中国期货、期权市场加快对外开放进程,进一步丰富了合格境外投资者境内资产配置范围,不仅有利于完善其交易策略和提高风险对冲管理水平,同时也有助于扩大中国衍生品市场的国际影响力。近来境外机构投资者对于境内衍生品市场的参与热情较高,这将有效推动中国资本市场与国际接轨,进一步提升中国资本市场对外资的吸引力。

  汇丰中国自2003年获得合格境外机构投资者(QFII)托管资格以来,一直积极参与中国资本市场对外开放。中国证监会公开信息显示,截至2022年8月,中国市场共有711家境外机构获得QFI资格,汇丰银行为其中的260家提供境内托管服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所