中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
康师傅重磅发布两项国内首创茶饮料双碳标准
2022年10月26日 20:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月26日电(记者 缪璐)为应对全球气候变化所引发的生态危机,绿色低碳发展已成为人类实现可持续发展的共识。康师傅作为业内领军的民族企业,积极落实绿色化低碳发展实践,为最终实现碳中和事业而奋斗。

  10月26日,康师傅饮品在上海举办了“国内首个茶饮料碳中和路径实践成果分享会”,发布了国内首款真正实现碳中和的茶类饮料——“纯萃零糖原味茶饮料”,同时发布了国内首个茶饮料碳足迹核算标准《茶类饮料碳足迹评价技术规范》及国内首个茶饮料碳中和评价标准《茶类饮料产品碳中和评价技术规范》。

  今天,上海市环境保护宣传教育中心主任汤庆合、上海市节能工程技术协会副会长兼秘书长陈宏、康师傅控股有限公司行政总裁陈应让、康师傅控股有限公司执行长室副总裁王世琦等多位嘉宾莅临现场参加了本次成果分享会。

国内首款真正的零碳饮料:纯萃零糖


有“迹”可寻,“碳”索未来。康师傅在本次举办的碳中和路径实践成果分享会上,重磅推出了“纯萃零糖原味茶饮料”(以下简称“纯萃零糖”),这是国内首款真正实现碳中和的茶类饮品,并具有广东省节能减排标准化促进会颁布的碳中和证书。

 

纯萃零糖依据团体标准以及《碳中和声明规范》进行判定,通过纯萃零糖茶叶自有茶园的碳汇量抵消纯萃零糖碳排量,并通过第三方机构认证,最终实现了碳中和。

 

康师傅在碳中和实践经验中总结认为,饮料行业实现碳达峰碳中和的路径是碳足迹核算(A值)、碳抵消(B值)。通过A值、B值的抵消,最终实现产品的碳中和。

 

 核算碳排量仅仅是实现碳中和的第一步。康师傅基于联合国碳中和路径图,去年率先在业内开展全面碳盘查专案工作,核算了产品全生命周期的碳排量。

第二步则是减少碳排放,先减少企业直接可控部分的碳排放,饮料企业的可控占比约为20%;并且与企业上下游一起,调动全供应链共同减少碳排放,主要包括原物料、产品使用及销售过程的碳排放,这部分占比大于80%。

 

多数情况下,仅仅通过减少直接碳排放来实现碳中和是不现实的。因此,实现碳中和的第三步是碳抵消。纯萃零糖就是行业内首次提出采用茶叶自有茶园的碳汇进行碳抵消,并首次开发了茶园灌木碳减排量计算方法。此外,企业还可选择植树造林、碳捕捉、碳交易等多种方式在生产产业链、交易链等环节抵消碳排量。


与业界共享碳中和成果:两套团体标准


在实现茶饮料碳中和的实践过程中,康师傅与广东省节能减排标准化促进会、科研机构、企业上下游等起草单位共同推出了两项团体标准,分别是《茶类饮料碳足迹评价技术规范》和《茶类饮料产品碳中和评价技术规范》。

 

《茶类饮料碳足迹评价技术规范》在ISO国际标准的大框架下,细化了茶饮料的碳足迹核算标准,在茶饮料行业内首次规范了茶饮料碳足迹的全生命周期范围以及详细计算方法。根据ISO国际标准和团体标准,广东省节能减排标准化促进会计算了纯萃零糖的碳排放,并对其颁发了《产品碳足迹证书》。

 

《茶类饮料产品碳中和评价技术规范》是在PAS英国标准的大框架下,行业内首次对茶饮料碳中和评价标准进行规范。广东省节能减排标准化促进会依据英标及团标审核,最终给纯萃零糖颁发了《碳减排量核证证书》《碳中和证书》。

 

这两项团体标准均是国内首创,不仅是康师傅积极响应国家“双碳”战略、实现内部减碳工作的阶段性成果,也为茶饮料行业减碳事业总结经验并指明方向。足够细化的碳足迹核算标准及碳中和评价标准,为茶饮料行业实践碳中和提供了“说明书”。

 

康师傅向社会各界公开发布碳中和评价标准,希望与行业内上下游企业进行分享,在未来减碳事业上共同探索实践,提升全行业减碳工作的效率,为行业更高效地实现双碳目标作出贡献。


康师傅减碳成果丰硕:获社会广泛认可


自2020年我国明确提出“双碳”目标以来,国家陆续出台一系列政策文件和方案。党中央成立碳达峰碳中和工作领导小组,出台的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《2030年前碳达峰行动方案》,构成碳达峰、碳中和两个阶段的顶层设计。今年7月,上海市政府出台了落实双碳工作的实施意见。

 

 康师傅在上海举办的国内首个茶饮料碳中和路径实践成果分享会,分享了国内首个实现碳中和的茶类饮料以及两项团体标准,分享了康师傅近年来在碳中和实践中的阶段性成果。这是企业界积极响应国家重要战略政策方针的体现,受到了与会嘉宾的广泛认可。

 

中国饮料工业协会一直在积极赋能饮料企业践行绿色低碳发展,协会高度认可了康师傅近年来的减碳工作,为国内饮料企业践行低碳发展起了示范带头作用。

 

中国企业联合会雇主工作部副主任、前联合国全球契约组织中国网络执行秘书长韩斌高度赞赏了康师傅首个茶饮料碳中和路径实践成果,同时分享了企业碳中和路径图,介绍了康师傅2020年入选“中国企业可持续发展报告优秀案例”,到2021年正式加入联合国全球契约组织(UNGC),承诺履行全球契约十项原则,再到制定了“三步走”战略的案例。

 

所谓“三步走”战略,是康师傅基于联合国碳中和路径图,开展的“开展碳基线盘查”、“设定减排目标”和“设计减排举措”的整个战略规划。

 

为了积极响应国家减碳战略号召,康师傅于2021年率先在业内开展全面碳盘查专案工作,明确了自身的碳排放情况,全面盘查覆盖范围一、二和三的碳排放范畴,掌握了价值链上下游的主要范围三碳足迹。在碳盘查的基础上,康师傅订立了能源消耗、水耗、温室气体排放及废弃物排放相关的环境目标,同时设定了饮品行业实现碳达峰、碳中和的合理路径。

 

康师傅控股有限公司行政总裁陈应让表示,作为领军民族品牌,康师傅以“弘扬中华饮食银河至尊38元注册网站-文化”为初心,秉持着“家园长青,健康是福(Keep Our Nature Green)”的可持续发展理念,将不断探索低碳环保的可持续发展之路,以高质量的产品和服务回馈广大消费者。我们郑重倡议:让我们全行业携手并肩,以开放共赢的思维和心态,共同投身可持续发展事业,共同绘就未来可持续发展的美好蓝图。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所