中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
一夜间40平米绿植被砍 警方抓获叔侄档“采花大盗”
2021年11月24日 14:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月24日电(李姝徵)路边绿化带里的植被虽然并不名贵,但其起到了美化城市道路,净化空气环境的作用,然而一些不法分子却打起了这些植被的主意。日前,在“虹口砺剑一号”专项行动期间,虹口公安分局凉城新村派出所成功抓获两名盗窃犯罪嫌疑人,查获了部分被盗的火焰南天竹和黄金菊等绿化植被。

  10月16日中午,虹口区一园林公司向凉城新村派出所报案,称在奎照路沿线,凉城路至广粤路路段绿化带里的一大片绿化植被遭到了砍伐,枝干以上部分均已不见,总计将近40平米之多。民警到达现场勘察后发现,大片的绿化带已被破坏,有些植被甚至是被连根拔起,留下的只有残根断枝和裸露在外的泥土。经向园林公司核实,被盗砍的植被主要是火焰南天竹和黄金菊两个品种,虽然单株价格都不贵,但是这40平米内被盗砍量达到了800株之多,累计价值高达2万余元。

  获悉上述情况后,凉城新村派出所立即予以立案侦查,并很快通过公共视频录像发现了藏身于夜色下的“采花大盗”。录像显示,15日凌晨,两名男子骑着一辆电动三轮车在绿化带附近游荡。随后一男子下车,用镰刀将植被砍下后装进麻袋中,而另一名男子则驾驶电动三轮车跟在其身后。装了将近4个麻袋后,两名男子驾车迅速离去。民警寻迹而去,发现这两名男子沿途又在其他区域用相同的手法盗砍了绿化带植被。

  在确认了两名嫌疑男子住处后,凉城新村派出所民警迅速上门实施了抓捕。经审讯,嫌疑男子孟某及其侄子小孟交代了盗窃绿植并且通过变卖这些植被从中获利5000余元的犯罪实事。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所