中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
浦东警方与时间争夺生命,成功救助一病危男子
2021年11月24日 14:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月24日电(李姝徵 米杨军)近日,浦东新区祝桥镇一男子突感身体不适,晕倒前给家人打了一个电话。家属第一时间向警方求助。浦东公安分局祝桥派出所民警在小区内上演了一场“生死时速”,几经周折最终成功救助一病危男子。

  2021年11月15日14时58分许,祝桥派出所接报警人求助称:其父亲在祝城路357弄,来电称身体不适,心急如焚但又无法及时赶往事发地,请求警方援助。接报后,值班民警倪寅飞赶赴现场。然而到达上述区域,寻找后没有找到报警人所述的357弄门栋,但据报警人反馈父亲挂断电话前就告知该地址。倪寅飞随即联系社区民警顾剑峰,立即启动联勤联动机制,找到周边小区物业对上述地址进行查询。与此同时,120急救人员与派出所巡逻车也在小区内、外四处寻找,希望尽快找到救助人员。

  期间,民警通过多次拨打报警人父亲的电话,与本人取得联系,从断断续续的喘气声中,民警感觉到其身体状况堪忧,语言表述不清,无法正常说话。但从对方的只言片语中获得一些模糊线索,将事发位置大概锁定在小区垃圾房附近。由于没法说清小区门牌号,只记得是402室。而最邻近事发地小区都是一些老旧小区,设施建设陈旧且居民众多,这好比大海捞针,给搜救工作带来不少困难。

  民警现场兵分两路,一组在邻近小区内,以垃圾房为中心,向周边的居民楼进行拉网式搜寻,另一组直奔紧贴垃圾房的居民楼排查。民警来到402室进行核查,敲门后发现该址居住人员并非需救助人员。民警又与报警人取得联系,希望获得更多线索,在交谈中,民警得知其父是去新房装修的工人,通过询问周边几个小区的物业得知:祝城路84弄401室目前正在装修。民警随即前往该地址敲门寻找。果然,当民警赶到敲门时,隔着铁栅栏,就听见屋内传来了阵阵呼救声。

  “就是这里!终于找到了!快!快!快!”,此刻民警悬着的心终于放下,可是房间内患病人员目前身体状况不佳,这场与时间的赛跑,分秒不容耽搁。情况紧急,现场民警与119消防队员在对现场进行勘查后,决定通过架设消防云梯进屋抢救病人。目前,该名危重病人已送医作进一步治疗中。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所