中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
杜邦交通与材料事业部Tedlar业务全球总经理彭若明: 持续包容性创新和全球广泛合作是实现双碳目标的必由之路
2021年11月24日 19:01   来源:中新网上海  
杜邦交通与材料事业部Tedlar®业务全球总经理彭若明

        中新网上海新闻11月24日电(记者 缪璐)刚刚过去的第四届进博会上,杜邦展示了隆基绿能的光伏组件产品,它采用了高品质的Tedlar ® PVF白色薄膜背板来保障光伏组件在全寿命周期里稳定安全发电,提升绿色能源投资者的长期收益。展台现场吸引了众多行业内人士及各界政府领导的参观和交流。中国当前做出绿色发展承诺,提出在2030年前实现碳达峰目标,这也意味着风电、光伏发电已经进入新发展阶段。

        2019年底,杜邦公司发布了2030可持续发展九项长期目标,其中一项目标就是减少30%的温室气体排放,包括使用60%的电力来自可再生能源,并在2050年以前实现碳中和运营。 “碳中和是人类历史上最伟大的壮举之一,但前路漫长而艰巨,唯有通过持续包容性创新和全球广泛合作才能完成这一事业。我们积极响应中国政府关于‘碳达峰’、‘碳中和’的承诺,致力于降低运营全生命周期的环境影响,以产品创新为着力点,推动可再生能源的广泛应用,积极助力中国‘碳中和’进程。”彭若明14日在接受中新社记者采访时说。

        他同时表示,碳达峰和碳中和不仅为新能源行业带来了巨大的机会,同时也为相关企业提出了全新的挑战。其影响主要体现在两个方面,第一是新能源相关行业将面临空前的发展机遇,如:新能源发电、新能源汽车、零碳建筑和绿氢产业;第二是对包含光伏组件制造企业在内的整个产业链制造企业提出了更高的要求,企业需要不断推动技术创新来降低产品全生命周期的碳足迹,进一步提升企业的竞争力。

        光伏行业的终极目标是实现平价上网,通过降低度电成本带给投资者更高的收益,加速碳中和。光伏组件材料的可靠性很关键,需要保障组件在户外安全使用25年以上。光伏组件每多发电5年,度电成本下降8%,延长组件寿命也是推动光伏发电实现更广泛平价上网的有效途径。同时,更长的组件寿命也可以将组件生产过程中的碳排放分摊到更长的时间里,使得光伏组件自身的度电碳排放更低。根据测算,假设一块光伏组件的使用寿命可以达到35年,多发15年的电。按照2020年全球125GW的装机量来测算,就可以多减少12亿吨的二氧化碳排放。 

        截至2020年,全球采用基于杜邦Tedlar® PVF背板材料的光伏组件所产生的清洁电力,相当减排8亿吨二氧化碳,等同于1.8亿辆小客车行驶一年的碳排放量。Tedlar®背板材料最早被晶硅光伏组件所采用,也是目前唯一在户外各种气候条件下被验证可以保护晶硅组件30年以上的背板材料。

        光伏行业技术发展日新月异,针对双面发电组件应用发展趋势,杜邦推出了轻质、耐候、易清洁、散热性好的Tedlar® PVF透明背板薄膜,革新了对双面组件的设计,可实现更高发电量、更低的安装和运维成本。基于Tedlar® 透明背板的双面组件全球出货量已经超10GW,陆续应用于大型荒漠清洁能源基地和沿海光伏电站。

        过去十年是中国光伏装机量突飞猛进的十年,也是光伏技术日新月异的十年。中国不仅成了最大的太阳能光伏发电系统的主要供给国家,同时也是全球光伏装机最大的市场。作为具有40多年光伏经验并具备深厚技术实力和实绩的杜邦,在过去十年也积极参与并参与推动了光伏行业的技术创新和健康可持续发展。

        此外,建筑领域的碳中和也非常具有挑战性。除了节能改造外,光伏建筑一体化BIPV也是重要的低碳路径。BIPV的应用还需要很多创新解决方案,现在面临的挑战主要是初始成本、安装成本较高以及如何与建筑设计融合。在开发创新应用的过程中,如果能将成本、美观和功能很好的融合在一起,在不增加成本的情况下取代现有建筑材料,将创造一个巨大的市场。

        他还指出,中国一直是杜邦重要的市场,也是我们全球战略的重要组成部分。技术创新已然成为推动中国经济下一波增长的关键驱动力。同时,我们以致力于创造和培养下一代启发性思维的 STEM 举措为基础,帮助解决世界上最艰巨的挑战。

        杜邦还计划近期将与青海师范大学进行社区影响力项目合作,为新能源学院学生开设光伏技术专项讲座,由业内专家和杜邦科学家担任客座讲师,并组织大学生参观太阳能电站和进行光伏电站检测。也希望此次合作可以提升中国西部学生群体对太阳能发电系统的认知,助力当地社区未来人才储备,鼓励更多的年轻力量投身可再生能源领域,推动西部的可持续发展,助力中国实现30-60双碳目标。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所