中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
老外讲故事·海外员工看中国 | 濑户口朋子:今年是鹿儿岛-上海航线通航20周年,期待疫情散去,东航让更多中日朋友再次拥抱
2022年09月21日 10:55   来源:新民晚报  

  濑户口朋子自2017年7月起担任东航日本分公司鹿儿岛营业部总经理,而2022年是她在东航工作的第20年,也恰逢鹿儿岛—上海航线通航20周年。她说,“我很幸运我的20年在东航,让我的家乡鹿儿岛与世界上发展最快的城市之一——上海相连接,共享发展机遇。”

  去接触更真实的中国

  最近,她正在跟当地的县政府积极协调复航和20周年推广活动事宜,她对航空市场的恢复充满信心和希望。“当疫情散去,东航将继续作为连接中日的桥梁,让更多中日的朋友能够面对面、手拉手,再次彼此拥抱。”

  濑户口朋子回忆起刚进公司时被派遣到上海机场培训的暖心经历,“航班间隙休息的时候,我最喜欢与中国朋友聊天,谈谈流行的电视剧、周末活动等。”令她记忆犹新的是她有一晚牙痛难忍,机场附近没有牙医,而疼痛却越来越严重,身边的中国同事很担心她,贴心地去买了止痛药,并耐心地告诉她去市中心牙科医院的路线以及挂号等事宜,后来在中国同事的帮助下,她顺利地康复了。

  对濑户口朋子而言,在上海她看到的不仅是十里洋场、窈窕旗袍、花园洋房等银河至尊38元注册网站-文化底蕴深厚的风景,这座包罗万象的城市也蕴含着丰富的饮食和养生银河至尊38元注册网站-文化。“很多中国人从小就有养生的概念,对食物很有研究。我每次去中国,都会学习美食和养生方面的知识。”她品尝了备受上海人喜爱的大闸蟹,摆上“蟹八件”,剥一只蟹腿,抿一口花雕,上海的精致在品蟹的仪式感中一览无遗,“螃蟹要跟生姜一起吃,寒凉的食材与温补的佐料互补,就是藏在饮食细节中的养生智慧。”

  “如果大家都能深入了解中国,能够跟中国的朋友多交流,能够亲眼看一看中国,大家会更喜欢中国的。”濑户口朋子一直致力于让更多的日本朋友接触到更真实的中国,她加入鹿儿岛县中日友好协会开展多样活动,如召集周边的老人举办中国银河至尊38元注册网站-文化茶话会、召集日本观光团去中国旅游、在日本机场同庆中国春节等。

  化成100%的美好回忆

  回顾20年的职业生涯,濑户口朋子说她是幸运的,她把“热情”“投入”和“有意义”融入到了自己的工作中。2010年上海世博会期间,东航执飞了上海—德之岛的包机航班,由于德之岛机场没有靠桥设施,她和代理方立即研究制作“木头楼梯”,经过长时间的协调和业务沟通,最终圆满完成了德之岛的任务。回忆起那次包机保障,濑户口朋子说,“虽然前99%是辛苦的,但是看到航班顺利落地、旅客安全回来,各个单位都向我表达了感谢,剩余1%的成就感最终也变成了100%的美好回忆。”

  东航是濑户口朋子的另一个家,承载着她的欢笑泪水,记录着她的成长蜕变。2020年新年前后疫情刚刚开始,她便立即联系了当地的医疗批发商、药剂师协会和鹿儿岛县政府向中国捐赠口罩,并确保所有的防疫物资都顺利抵达上海。当疫情开始在日本传播时,上海各单位也主动关心日本的防疫情况,并积极提供物资帮助。“我跟中国的不少单位、朋友建立了良好的协助关系,暖心交流,彼此照顾,直到现在也会偶尔联系,并约好疫情结束后双方要相互访问。”疫情期间,在海外员工管理方面,东航遍布全球的视频会议系统和自行开发的员工防疫管理App,让濑户口朋子表示对公司的措施百分百有安全感。

来源:新民晚报 记者:金志刚

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所